В избиркоме заявили о "отфантазируемой" жалобе на выборах в Саратовской области

В избиркоме заявили о отфантазируемой жалобе на выборах в Саратовской области
© infpol.ru

С начала дня в избирательную комиссию Саратовской области поступило пять жалоб. Об этом на брифинге рассказал председатель избиркома Павел Точилкин. По его словам, две из них касались нарушений агитации до дня тишины. Одна из претензий касалась отсутствия на УИК плаката о действиях членов комиссии. Глава ведомства пояснил, что в 2016 году, когда были выборы в Госдуму, такой плакат присылали из федерального центра, но по закону он не обязательно должен быть на участке. "На каждом УИК есть рабочий блокнот, где прописаны действия членов комиссии", - заверил выступающий. 

Еще одна жалоба касалась увеличения числа избирателей на одном из участков. "Считаю, что жалоба отфантазируема", - прокомментировал секретарь областного избиркома Александр Бурмак. Он напомнил, что точное количество избирателей будет известно только после окончания голосования. Специалист напомнил, что по закону количество избирателей может увеличиться на 0,2%. "Уверен, что этого не будет", - сказал он. 

Третья жалоба поступила от члена избирательной комиссии, который заявил, что ему не дают ознакомиться со списком избирателей. Как пояснил Александр Бурмак, нарушения не было, поскольку члену комиссии разрешили ознакомиться с перечнем, но не дали его фотографировать, поскольку там указаны личные данные. 

Еще одна жалоба касалась заявления, что на участке с КОИБом были установлены стационарные урны, в которых лежали бюллетени. Этот факт подтвердился, но он не является нарушением, пояснил Бурмак. По его словам, это сделано на случай массового наплыва избирателей, чтобы те при желании могли не стоять в очередях. "Это по закону разрешено", - сообщил секретарь избиркома и заверил, что процесс проходил при наблюдателях ото всех партий. "Это единичные случаи, когда принимаются такие решения участковыми избирательными комиссиями", - пояснил Павел Точилкин. 

На брифинге также рассказали, что на выборы губернатора в Саратовской области было зарегистрировано 855 наблюдателей. Кроме того, 5915 человек стали наблюдателями на выборах в областную думу. Для сравнения, на выборах 2012 года число наблюдателей составляло менее 5000 человек.