В Кремле обсуждают способы повышения явки на президентских выборах 2018 года

В Кремле обсуждают способы повышения явки на президентских выборах 2018 года
Владимир Путин голосует на выборах в Госдуму, 18 сентября 2016 года / © ТАСС

В управлении внутренней политики администрации президента РФ обсуждают возможные способы повышения явки на президентских выборах в 2018 году. Приоритетной задачей является мобилизация "спящего" электората, который поддерживает действующую власть, но обычно игнорирует сами выборы.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источник в Кремле, с экспертами обсуждается возможность добиться для основного кандидата максимально возможных результатов, причём не только в процентах, но и в абсолютных числах. Отсюда необходимость повысить явку на выборы.

В качестве одной из таких возможностей рассматривается создание единой системы учета избирателей по всем регионам, которая позволила бы отказаться от голосования по открепительным удостоверениям. "Отказ от необходимости получать открепительные до выборов, если желающий проголосовать гражданин находится в отъезде, уже бы повысил явку", - пояснил собеседник издания. Обсуждаются и способы повышения явки среди молодёжи – как сделать участие в выборах "модным", "социально одобряемым поведением" за счёт агитации и тематических компьютерных игр с призами (в качестве эксперимента применялось в Самарской области).

Источник "Газеты.Ru" утверждает, что региональным властям не дадут "рисовать" результаты выборов, и хотя никто не сомневается в победе основного кандидата, по сути, предстоящие выборы будут представлять собой "референдум о доверии президенту". При этом очень важной становится задача обеспечить поддержку действующей власти со стороны граждан разных поколений и профессий. "Стать президентом пенсионеров, бюджетников и селян — вот самое страшное, что может быть для президента", — отметил близкий к Кремлю собеседник издания.

Президент Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что пока не определился, будет ли участвовать в следующих президентских выборах. Официально о своём участии объявили лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и "Яблока" Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный, право которого баллотироваться в президенты после вынесения повторного обвинительного вердикта по делу "Кировлеса" 8 февраля нынешнего года оказалось под вопросом. Также, по информации "Газеты.Ru", в выборах могут принять участие председатель партии "Парнас", бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинара по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. Явка на президентских выборах ещё ни разу в истории современной России не достигала 70%. В 2012 году она составляла 65,3%, в 2008 — более 69%, в 2004 — 64,4%, в 2000 — 68,7%, в 1996 — 69,8% и 69,4% в первом и втором туре соответственно.

Низкую явку счёл главным риском будущих президентских выборов генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. Также он указал на опасность "административной мобилизации" населения и выразил уверенность, что в Кремле это понимают.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним.