В Кремле рассказали, какие новогодние подарки можно принимать чиновникам

20 декабря 2017, 15:28
В Кремле рассказали, какие новогодние подарки можно принимать чиновникам
Фото: Владимир Астапкович / © "РИА Новости"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что чиновники могут принимать подарки не дороже определенной суммы.

Песков.jpeg
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

"Что касается новогодних сувениров, то, вы знаете, что существует регламент на этот счет, там суммы денег, которые не должны превышать сувениры. Все, что укладывается в этот регламент, не противоречит никаким правилам и нормам".

Так он ответил на вопрос о том, как в Кремле относятся к сообщениям о том, что сотрудники министерств и госкомпаний в нынешнем году стали отказываться от новогодних подарков на фоне дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Напомним, экс-министра обвиняли в получении крупной взятки - 2 млн долларов наличными (ч. 6 статьи 290 УК РФ) - от главы "Роснефти" Игоря Сечина за подписание разрешительных документов на покупку компанией контрольного пакета акций "Башнефти", который находился в собственности государства. Улюкаев был задержан с поличным, однако утверждал, что не знал о том, что в портфеле деньги, и обвинял Сечина в провокации взятки. 15 декабря суд признал Улюкаева виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 тыс. рублей.

Издание The Bell со ссылкой на источники в госкорпорациях и министерствах сообщило, что сотрудники отказываются от новогодних подарков в виде корзин, коробок и непрозрачных пакетов. Один из собеседников издания рассказал, что не берёт в подарок даже календари и ежедневники из опасения, что они могут оказаться слишком дорогими.

Запрет на получение подарков чиновниками был прописан в законодательстве в 2008 году, однако фактически не действовал - не было разъяснений, как госслужащие должны отчитываться за презенты. В 2014 году правительство утвердило типовое положение, в котором регламентировались правила получения подарков чиновниками. Они должны в течение 3 дней отчитываться о презентах, полученных на официальных мероприятиях или в командировках, и сдавать их в пользу государства, если их стоимость превышает 3 тысячи рублей.

Источники: Интерфакс, The Bell