В креветках, продающихся в магазинах, нашли мышьяк. Эксперты заверяют, что это неопасно

В креветках, продающихся в магазинах, нашли мышьяк. Эксперты заверяют, что это неопасно
© gastronom.ru

Роскачество провело исследование 25 самых популярных брендов варено-мороженых креветок, в том числе и развесных. Анализировались образцы разных ценовых категорий — от 470 до 1700 рублей, произведенных в России и в Китае.

Продукт проверяли по 35 параметрам, в том числе — по наличию токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть). Эксперты также искали в креветках бактерии группы кишечной палочки, стафилококк и сальмонеллы.

В результате проведенных анализов, в одном образце — развесных креветках из «Ашана» — эксперты нашли мышьяк, превышающий установленные дозы. Однако, как сообщает Роскачество, сразу после получения результатов исследования, торговая сеть изъяла этот продукт из продажи и предъявила претензии поставщику. Исследователи также поспешили заверить, что мышьяк, содержащийся в креветках, является органического происхождения и не является токсичным для человека.

Чрезмерное количество микроорганизмов было найдено в креветках марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight. Однако, как сообщают эксперты, нельзя однозначно утверждать, что это проблема в креветках. Они допустили вероятность нарушений во время транспортировки и хранения продуктов.

Но есть и хорошая новость — ни в одном из проверенных образцов специалисты не нашли антибиотиков.

Эксперты также оценивали вкус, цвет и запах креветок. Так, в пачке «Первое дело» ракообразные были разнокалиберные, а в упаковках Billa и Kaluri — разломанные. У Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.

«Наличие неприятного вкуса и запаха свидетельствует о том, что в торговом зале не соблюдались условия хранения продукции. Креветки варено-мороженые должны храниться при температуре от –25 до –18 °С. Нарушение этих условий сказывается на органолептических показателях», — сказал по этому поводу заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Подробные результаты исследования качества креветок, продающихся в российских магазинах, можно посмотреть здесь.

Напомним, что ранее Роскачество выдало рекомендации, как выбирать креветки к пиву. Главным образом, нужно обратить внимание на внешний вид продукта. В пачке креветки не должны быть смерзшимися, а их хвост должен быть подогнут. При этом, цвет продукта может различаться. «Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки — он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного — в зависимости от сезона вылова, региона обитания и питания креветки», — сообщили в Роскачестве.

Источник: Роскачество