В Марксовском районе роют траншею, чтобы отвести талую воду от населенных пунктов в овраг

В Марксовском районе роют траншею, чтобы отвести талую воду от населенных пунктов в овраг
© Саратовская областная служба спасения

В Марксовском районе несколько населенных пунктов оказались под угрозой подтопления. Вода до них еще не добралась, но в местной администрации приняли превентивные меры. Как пояснил руководитель региональной службы спасения Юрий Юрин, причиной подтопления стал не паводок, а тающие на полях снега. Попытки откачать лишнюю воду оказались малоэффективными. Из Энгельса в Марксовский район прибыл экскаватор, который начал копать траншею, чтобы увести потоки в овраг. На месте работают сотрудники МЧС и представители облспаса.

Отметим, что вчера сотрудники областной службы спасения провели взрывные работы на реке Курдюмке в Расловке-1. Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов"  Юрий Юрин, спасателям впервые пришлось взрывать лед на реке в этом населенном пункте.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за паводка в Расловке и близлежащих дачных массивах произошло подтопление. Спасателям приходилось снимать людей с крыш дачных домов и из затопленных машин. Местные власти попросили дачников воздержаться от поездок на свои участки в этот район. На месте был развернут мобильный пост облспаса для оперативной работы.

Сложной остается ситуация и в Аткарском районе. "От городской черты отрезаны 300 домов, это около 350 жителей, - рассказал 6 апреля глава района Виктор Елин. - Подтопленных домов нет и риска их подтопления на сегодняшний день тоже нет. Условия жизнедеятельности населения не нарушены. Для организации движения населения в город организована лодочная переправа".

Ранее стало известно, что в Саратовской области в связи с паводком введен режим повышенной готовности. Распоряжение подписано губернатором Валерием Радаевым.