В МЧС признали, что жители области гибнут в воде из-за отсутствия официальных пляжей

В МЧС признали, что жители области гибнут в воде из-за отсутствия официальных пляжей
© ИА «Версия-Саратов»

Замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк выразил надежду на то, что дожди, которые начались в нашем регионе вчера, но еще не дошли до областного центра, могут снизить пожароопасность. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции. "Тем не менее, говорить о завершении особого противопожарного режима еще рано. Нельзя терять бдительность, запреты прежде всего касаются посещения лесов и разведения костров. Говорить о конкретной дате, когда этот период завершится, мы не можем, пока что он введен до 15 октября, но если погода изменится, то он будет снят", - рассказал Ковбасюк. По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в регионе уменьшилось число получивших травмы на пожарах, однако увеличилось само число возгораний. Не обошлось и без гибели детей - в частности, 14 августа на пожаре в Ртищево погибли бабушка и двое ее малолетних детей.

Наиболее сложная обстановка по техногенным пожарам в настоящее время сложилась в Самойловском районе и Саратове. При этом основное число возгораний пришлось не на летние месяцы, а на апрель и май, когда было зафиксировано 10 пожаров. Одним из наиболее опасных факторов возникновения пожаров Ковбасюк назвал поведение сельхозработников, которые сжигали траву. В настоящее время все виновные лица привлечены к ответственности.

Начальник отдела безопасности на водных объектах ГИМС Роман Сулейманов рассказал, что этим летом в области было зафиксировано 51 происшествие на воде, что немногим меньше, чем за прошлое лето. "Дело в том, что владельцы катеров и яхт стали добросовестнее просчитывать риски", - предположил Сулейманов. При этом в качестве основной причины гибели на воде специалист МЧС назвал отсутствие оборудованных мест для купания и злоупотребление алкоголем.

"В нашей широте существует такое явление как осенний шторм. Хотелось бы посоветовать всем судовладельцам при выходе на воду смотреть прогноз погоды, а мобильный телефон класть в пакет, чтобы он не отсырел от возможного дождя", - рассказал Сулейманов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?