В мэрии предложили законодательно закрепить право эвакуировать машины, мешающие уборке снега

Председатель городского дорожного комитета Геннадий Свиридов попросил членов общественной палаты Саратова выступить с инициативой, которая бы ввела административную ответственность за "ненадлежащее содержание коммунальных объектов", в том числе люков. Свою просьбу он озвучил на заседании общественников. По его словам, на сегодняшний день такой нормы в законе нет. Кроме того, члены ОП могли бы разработать законопроект, который бы позволял эвакуировать машины, мешающие уборке снега, добавил Свиридов.

Чиновник также пожаловался, что износ дорожной техники, которая есть на балансе города, составляет 60-70%. Машины, которые были переданы Саратову из Москвы, ранее уже использовались и также находятся не в идеальном состоянии.

Председатель палаты Александр Занорин пообещал, что городская ОПа выступила с инициативой по выделению средств из муниципального бюджета на обновление парка техники.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" общественник признался, что пока неизвестно, откуда планируется брать средства на эти цели. Собеседник агентства видит несколько путей решения проблемы. Первый из них подразумевает перераспределение расходов, но Занорин не смог ответить, с какой статьи можно было бы снять деньги. Еще один вариант — выделение дополнительных дотаций из областного или федерального бюджетов. Александр Занорин не исключил, что городские общественники будут обращаться к областным коллегам с инициативой, чтобы этот вопрос подняли в правительстве региона.

Еще одно предложение выдвинул общественник Сергей Авезниязов. По его словам, необходимо провести встречу с главой Саратова и назначить общегородской субботник, чтобы очистить областной центр от снега. "Нужны радикальные меры", - пояснил он.