В Минэкономразвития не поддержали антитабачную концепцию Минздрава

В Минэкономразвития не поддержали антитабачную концепцию Минздрава

В Минэкономразвития не поддерживают "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", разработанную Минздравом, поскольку ряд её положений нарушает основные права граждан.

Основные меры, предлагаемые в концепции, являются "нереализуемыми на практике", заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. "Повышение ставок акцизов на табачную продукцию представляется необоснованным и может привести к негативным последствиям, таким как приток контрафактной продукции, а также снижению конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с поставляемой с территории государств - членов Евразийского экономического союза", - цитируют его "Известия".

По мнению замминистра, введение экологического налога на сигареты и налога на розничную продажу табачных изделий и электронных сигарет "приведет к двойному налогообложению". Инициатива запретить продажу табачных изделий тем, кто родился после 2014 года, "необоснованно ограничит правоспособность граждан", что противоречит Конституции России и гражданскому законодательству, полагает Фомичев. Кроме того, в концепции не поясняется, почему ограничение будет касаться именно этих граждан. "В соответствии с ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом", - отметил замминистра.

Напомним, в антитабачной концепции Минздрава, представленной в начале января, предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, повысить акцизные сборы с табака и ввести налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Также было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, соразмерное времени перекуров, и установить полный запрет на курение в организациях общественного питания.

Против увеличения рабочего дня курильщиков выступил глава Минтруда Максим Топилин, который заявил, что Минздрав должен "заняться реформами обязательного медицинского страхования, а не реформами трудового законодательства". Не поддержали концепцию и в Минфине, выступив против повышения акцизов на табачную продукцию и введение дополнительных налогов на неё, поскольку это может спровоцировать рост контрафактной продукции на рынке.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала идею запрета табачных изделий для определённого круга лиц "гиперболой" и пояснила, что новая антитабачная стратегия призвана обозначить вектор государственной политики в этом направлении.