В Минэкономразвития РФ обсуждают возможность увязать ставку НДФЛ с пенсионными взносами

В Минэкономразвития РФ обсуждают возможность увязать ставку НДФЛ с пенсионными взносами
© «РИА Новости»

В Минэкономразвития РФ обсуждается идея увязать ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) с размером пенсионных взносов, чтобы простимулировать россиян самим копить на пенсию. Предлагается снизить ставку НДФЛ для тех, кто много отчисляет с зарплаты, и повысить тем, кто этого делать не хочет.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, повышать или снижать ставку НДФЛ предполагается в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала, которая призвана заменить государственную накопительную систему. Если человек отчисляет со своей зарплаты в счёт будущей пенсии 10%, то и ставка НДФЛ для него будет равняться 10%. Для тех, кто будет отчислять 4% зарплаты, ставка сохранится на нынешнем уровне в 13%, а для тех, кто делать пенсионные накопления не захочет, она вырастет до 15%.

По информации издания, идея обсуждается внутри министерства и расчёты пока не окончательные. В Минэкономразвития и Минфине от комментариев воздерживаются, в ЦБ заявили, что с инициативой не знакомы, однако рассмотрят её, если она к ним поступит.

Эксперты полагают, что от предложенной схемы создания системы пенсионных накоплений больше всего могут пострадать беднейшие слои населения, поскольку у них система накоплений наименее востребована, а налоговая нагрузка вырастет больше всего. Как считает президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков, налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, откладывать могут люди с зарплатой свыше 50 тысяч рублей в месяц. Нельзя заставить нести деньги, которых нет, добавил он.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России в январе нынешнего года составила чуть больше 35 тысяч рублей. Граждане продолжают больше тратить, чем накапливать, а больше чем у половины россиян сбережений как не было, так и нет.

Напомним, в конце февраля стало известно, что в правительстве рассматривается возможность повышения ставки НДФЛ. В качестве одного из вариантов предлагается ставка в 15% вместо нынешних 13%.