В Минфине РФ назвали основную задачу Центробанка

В Минфине РФ назвали основную задачу Центробанка
Здание Центробанка / © «РИА Новости»

Основной задачей Центробанка является обеспечение инфляционных ожиданий на уровне расчётных показателей (4% к концу нынешнего года). Об этом заявил замглавы Минфина РФ Владимир Колычев.

"В целом за год уверены, что инфляция выйдет на целевые ориентиры Банка России. Сейчас основная задача - обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий на уровне этих целевых ориентиров. Полностью поддерживаем политику Банка России в этом направлении", - цитирует замминистра ТАСС. По словам Колычева, Минфин сейчас запускает механизм бюджетного правила, направленного на снижение влияния колебаний мировых цен на нефть на внутренние условия.

Согласно данным Росстата, инфляция в феврале составила 0,2%, в годовом выражении - 4,6%. Для сравнения, в феврале прошлого года потребительские цены в России выросли на 0,6%, за первые два месяца 2016 года - на 1,6%.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. Bank of America прогнозирует инфляцию в России по итогам 2017 года на уровне 3,9%. В середине февраля президент России Владимир Путин заявил, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а её показатель в годовом выражении "пробил психологическую отметку в 5%".

Согласно результатам опроса, проведённого фондом "Общественное мнение" в феврале, россияне более позитивно настроены в отношении инфляции, чем в прошлом году.