В министерстве назвали причину появления ям на дорогах Саратовской области

В министерстве назвали причину появления ям на дорогах Саратовской области
Дорога в Заводском районе

После таяния снега практически на всех дорогах проявляются ямы и провалы. Связано это с хроническим недоремонтом, заявил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Плешаков. Чиновник прокомментировал жалобы жителей региона на плохие дороги.

Напомним, саратовцы сообщали, что трасса Саратов-Москва превратилась в проселочную дорогу. Аналогичная ситуация сложилась в поселке Лесопильный. В поселке Юбилейный люди строят проходы по тротуарам из кусков мебели. На улице Парковая дорога пришла в негодность с первой оттепелью. Жители Балашова вынуждены ходить по лужам и грязи. А в Энгельсском районе нашли дорогу, которая больше не существует

"Много лет дорожное хозяйство финансировалось по остаточному принципу, не соблюдались межремонтные сроки. Сегодня более 90% региональных дорог и более половины дорог местного значения не отвечает нормативным требованиям. Это видят и жители области. Именно весной в разы возрастает поток жалоб на ужасные дороги", - отметил Сергей Плешаков.

Первый заместитель министра напомнил, что за дороги, которые ремонтируются и содержатся из областного бюджета, отвечает регион, то есть министерство транспорта и дорожного хозяйства. А за дороги, которые ремонтируются и содержатся из местных бюджетов, отвечают муниципальные власти.

"Министерством дано поручение привести дороги в надлежащее состояние. Что же касается дороги Саратов-Москва, на которую жалуются жители, то не ясно о какой дороге идет речь. Ведь трасса М5 по Саратовской области не проходит. Однако стоит отметить, что практически все дороги нуждаются в ямочном ремонте или капитальном ремонте. Работы будут проводиться с наступлением благоприятных погодных условий", - прокомментировал он.

Сергей Плешаков заметил, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил перед министерством задачу - оперативно провести мониторинг состояния дорожного полотна после выполненного в прошлом году ремонта.

"По всем выявленным нарушениям глава региона потребовал строго спросить с подрядчиков. Специальные комиссии уже выехали в районы области для осмотра качества выполненных дорожных работ. На все выявленные комиссией дефекты будут составлены акты, дефекты подрядные организации должны будут устранить за свой счет", - подвел итоги представитель министерства.