В Минтруде предлагают премировать чиновников, сообщивших о фактах коррупции

13 февраля 2015, 19:00
В Минтруде предлагают премировать чиновников, сообщивших о фактах коррупции

Министерство труда РФ подготовило законопроект, который предлагает выдавать вознаграждение чиновникам, которые сообщили о готовящемся коррупционном акте — даче взятки или же злоупотреблении служебным положением - и тем самым предотвратили преступление. За это им будет выплачиваться премия в размере от 5% до 15% предотвращенного ущерба. Документ размещен на едином портале раскрытия информации государственными органами.

Денежная премия — не единственный вид поощрения, придуманный Минтрудом. Отличившегося на ниве борьбы с коррупцией чиновника могут занести в книгу почета или выдать ему благодарственное письмо. Также в законопроекте оговаривается, что информаторы должны быть защищены: для этого предусмотрено обеспечение конфиденциальности  сведений и возможность получения бесплатной юридической помощи. Под защиту попадут и родственники сообщившего о коррупции, пишет "Российская газета".

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Борис Резник в интервью ТАСС высказался резко против инициативы Минтруда, сообщив, что считает поощрение сообщений о взятках недопустимым.