В минздраве опровергли слова депутата Госдумы, заявившего о нарушении федерального закона в регионе

В минздраве опровергли слова депутата Госдумы, заявившего о нарушении федерального закона в регионе
© ИА «Версия-Саратов»

В министерстве здравоохранения Саратовской области опровергли обвинения в том, что в регионе якобы не соблюдается федеральный закон о медпомощи на селе. Напомним, о несоблюдении требований ФЗ заявил депутат Госдумы и член комитета по здравоохранению Николай Герасименко. По его словам, в нескольких регионах, в том числе и в Саратовской области, не были созданы согласительные комиссии, которые должны оценивать последствия ликвидации медицинских учреждений в селах.

В областном минздраве напомнили, что 19 апреля был подписан приказ, в котором установлено, что такие комиссии не являются постоянно действующим органом. Они будут создаваться в тот момент, когда возникнет вопрос о ликвидации сельских медучреждений. "На настоящий момент какие-либо предложения о ликвидации медицинских организаций в министерстве здравоохранения области не рассматриваются, в связи с чем потребности в утверждении персонального состава комиссии не возникло", - добавили в ведомстве.

По данным минздрава, сельское население Саратовской области может проходить лечение в 37 районных больницах, 12 участковых больницах, 83 врачебных амбулаториях и 823 ФАПах. В скором времени в регионе будут приобретены флюорограф, маммограф и комплекс "Диагностика". Деньги на эти цели выделят из областного бюджета. Кроме того, еще 27 млн рублей предоставит федеральный бюджет, что позволит приобрести 3 комплекса "Диспансеризация".

В 2018 году в десяти районах Саратовской области планируется установить модульные конструкции ФАПов. На эти цели государственная казна выделила 27,6 млн рублей. Кроме того, до конца года 49 врачам и 15 фельдшерам должны будут предоставить компенсационные выплаты в 1 млн рублей и 0,5 млн рублей соответственно. Деньги выделят медикам, которые приехали на работу в села и рабочие поселки.