В Минздраве РФ назвали "гиперболой" полный запрет на продажу табака

В Минздраве РФ назвали гиперболой полный запрет на продажу табака

Запрет на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, содержащийся в новой антитабачной стратегии Минздрава РФ, призван обозначить вектор государственной политики в этом направлении. Полный запрет на табачные изделия для определённого круга лиц является "гиперболой", заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Я против запретов жестких, на мой взгляд, это должно прийти спонтанно. По идее. Конечно, мы понимаем, что это как бы запрет жесткий, что один человек, который родился в 2012 году может покупать, а другой человек, который родился в 2015-м, в принципе не может покупать. Это звучит просто как гипербола, это смешно. Мы это обозначили, чтобы обозначить жесткий вектор в этом направлении", — цитирует её RNS.

Напомним, в начале нынешней недели Минздрав представил "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", в которой содержится ряд предложений по ограничению потребления табака в России. В частности, предлагается установить запрет на продажу табака для граждан, родившихся после 2014 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, непрерывное повышение акцизов на табак до принятого в странах Европы уровня, введение налога на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены, установку отдельных касс для табачной продукции, если площадь торговой точки превышает 100 квадратных метров, и полный запрет на курение во всех организациях общественного питания.

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" начал действовать в России в феврале 2013 года. С этого времени курить запрещено на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года запрет распространили на гостиницы, кафе и рестораны, поезда, вокзалы и аэропорты.