В Минздраве РФ опровергли планы лишить безработных и самозанятых бесплатных полисов ОМС

В Минздраве РФ опровергли планы лишить безработных и самозанятых бесплатных полисов ОМС
© «РИА Новости»

Информация о том, что безработные и самозанятые россияне лишатся бесплатных полисов обязательного медицинского страхования, не соответствует действительности. Об этом заявил глава департамента общественных коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

"Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространенную в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств", - цитирует его RNS.

Также Салагай добавил, что ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов ведомства "ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено". Кроме того, Конституция гарантирует право на получение бесплатной медпомощи для всех граждан России вне зависимости от того, работают они или нет, на этом основаны совершенствования системы ОМС, добавил он.

Напомним, сегодня появилась информация, что Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывают поправки в российское законодательство, которые позволят лишить безработных и самозанятых граждан бесплатных полисов ОМС. Предполагалось, что это будет способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.