В Минздраве РФ передумали наказывать родителей за отказ от вакцинации детей

В Минздраве РФ передумали наказывать родителей за отказ от вакцинации детей
Фото: Игорь Зарембо / © «РИА Новости»

В Минздраве РФ отказались от идеи штрафовать родителей за отказ от вакцинации детей от различных болезней. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

"Конечно, мы говорили о том, что в мире существует разный опыт, в том числе и наказание рублем [за отказ от прививок]. Но дело в том, что мы же не можем наказывать через родителей детей", - цитирует её ТАСС.

По словам Скворцовой, запретительные меры "всегда уступают мерам разъяснительным": ведомство планирует усилить консультативную работу о прививках. "Мы настроены на то, чтобы очень терпеливо разъяснять, используя различные психологические выверенные приемы для разных групп населения — в зависимости от образовательного уровня, социального уровня и так далее", - уточнила министр и выразила надежду, что "это сработает".

Напомним, в середине сентября Скворцова заявила, что Минздрав ищет возможности оказывать воздействие на родителей, которые отказались от вакцинации детей - в частности, изменить оплату больничных листов, если в результате отказа от прививки ребёнок заболел. Идею раскритиковала уполномоченный по правам детей при президенте РФ Анна Кузнецова. По её мнению, от неоплаты больничных в итоге пострадают прежде всего дети, поскольку не получат должного ухода.

Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой 21 сентября сообщил, что ведомство не планирует заставлять родителей делать детям прививки от гриппа.