В мире у человека появились права, а в России татарин сжег Москву

В мире

26 августа 1789 года во Франции приняли Декларация прав человека и гражданина, документ, заложившую основы буржуазного права в Европе. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.

Декларация до сих пор лежит в осове французского конституционного права. Она подтверждена французской конституцией 4 октября 1958 года. 16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого приравнивается к неконституционности.

В 2003 году ЮНЕСКО включила декларацию в реестр "Память мира".

В России

26 августа 1382 года, спустя два года после победной для Руси Куликовской битвы, татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву. На этот раз русские объединиться не смогли. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей, который был убит, когда вышел за стены города для переговоров с нападавшими.

Участь Москвы вскоре постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и рязанские земли. Так Русь снова была обложена данью.

В Саратове

26 августа 2011 года на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске при обсуждении вопроса строительства и открытия перинатальных центров премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что иначе, как "вопиющей", ситуацию, сложившуюся в Саратовской области, назвать нельзя. Сюжет об этом был показан на Первом канале.

В декабре было доложено о том, что перинатальный центр сдан в эксплуатацию, а затем выяснилось, что с докладом поторопились. "Я думал, у нас такого уже не бывает никогда, - посетовал премьер. - Это что такое? Что это за отношение к делу?". Владимир Путин сообщил, что ему непонятно, как можно было получить разрешение на ввод в эксплуатацию 27 декабря 2010 года, и при этом только сейчас начать монтаж инженерных систем. На попытки губернатора Ипатова разъяснить, что было получено разрешение на подготовку здания к зиме, Путин посоветовал ему "угомониться".

После этого премьер напомнил, что в некоторых центрах высоких технологий уже проводятся операции по пересадке различных органов: "Я чувствую, что кому-то надо голову пересадить, потому что с такой головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции