В музее Федина открылась выставка Павла Маскаева "Фантазии"

В музее Федина открылась выставка графики Павла Маскаева. На ней представлены откровения из цикла «Фантазии», выполненные по принципу смещения акцентов цветового пятна в сторону упорядоченности и гармонии. Слоган экспозиции: «Не я первый и не я один». Такими словам начинается памфлет, специально написанный художником к этому событию.

Коллеги единогласно назвали выставку удивительной и интересной. Такого Маскаева мало кто видел: все привыкли к его размашистому мазку, а здесь большинство графических работ напоминает миниатюры, выполненные с филигранной точностью, которые хочется рассматривать под увеличительным стеклом. Венчает экспозицию изображение ангела на негрунтованном холсте: «В небе 1941-го».

«Когда я был студентом первого курса, то не относил графику к серьезному направлению в изобразительном искусстве, - вспоминает Павел Александрович. - Ведь там всего два цвета - черный и белый, чего тут понимать? А пастель, рисование мелками вообще считал детским увлечением. Со временем я начал понимать, в чем тут дело.  Сейчас мне шестьдесят, но я чувствую себя сорокалетним: по-прежнему полон сил и идей».

Первые опыты художника по смещению акцентов относятся к 1980-м годам. Начиная с 2010 года этот метод увлек его по-настоящему, открыв новый этап в творчестве.  Маскаев смешивает и накладывает друг на друга различные материалы и  фактуры. При помощи рисунка штрихом, точками или линией, проявляются формы, которые складываются в образ. Образы не задумываются изначально, а рождаются спонтанно из хаоса пятен.

«Это увлекательный процесс, наполненный творческим азартом  и ожиданием будущего, - считает художник. - Из абстрактных пятен, преобразованных в реальное изображение, рождаются мысли и чувства, свойственные человеку начала XXI века».
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции