В МВД назвали самые популярные способы угона авто и методы защиты от них

В МВД назвали самые популярные способы угона авто и методы защиты от них
© Ru.publika.md

Министерство внутренних дел обнародовало основные способы угонов легковушек в России. Несмотря на развитие новых технологий, преступники чаще всего применяют грубую силу – разбивают окна и ломают двери.

Чтобы завести авто злоумышленники используют так называемый "проворот" или же дубликат ключей. Ключи у владельцев часто похищают (или делают их слепок) во время осмотра машины "покупателем".

Однако многие угонщики "идут в ногу со временем" и используют электронные устройства. Весьма популярна радиоэлектроника, "ворующая" код-граббер, который необходим для дистанционного взаимодействия с дверными замками или замками-зажигания.

Другие нарушители закона используют для своей выгоды некоторые особенности определенных моделей машин. Например, у Toyota Corolla и Camry радиомодуль системы управления центральным замком расположен под элементом обшивки задней правой стойки. Преступники разбивают стекло и меняют модуль на свой, к которому есть ключ со встроенным пультом дистанционного управления замком.

Также применяются "программаторы иммобилайзера", которые переписывают установленный на авто код от замка зажигания и "удочки", которые на расстоянии в 300-400 метров считывают код смарт-ключа. Есть в арсенале угонщиков и "глушилки" для сигнализаций.

МВД уверяет, что способы защиты от угонщиков очень просты. Во-первых, не оставляйте машину на неохраняемых территориях надолго. Во-вторых, не давайте ключи в руки малознакомым людям. Если потенциальный покупатель просит провести тест-драйв, сами заведите авто. Не ездите с ним на "его" СТО для техосмотра. Сотрудники могут быть в доле. Выбирайте станцию самостоятельно.

Обязательно используйте двойную авторизацию и систему отслеживания местоположения авто. Также полезными будут "джаммеры" - устройства, которые не позволяют глушить сигнализацию.

Главным же способом защиты является бдительность. Если вы увидели подозрительных людей, которые следуют за вами на парковке или крутятся около вашего авто во дворе, заговорите с ними. Не обязательно сразу обвинять людей в чем-то, достаточно спросить закурить или поинтересоваться, сколько сейчас времени. Человек, задумавший преступление, скорее всего, испугается и, зная, что вы видели его лицо, оставит свой замысел.

Материалы по теме:

Названы самые угоняемые авто в России

Местные полицейские заявили, что автовладельцы "нередко сами провоцируют угонщиков"

В Госдуме предлагают перестать начислять налоги на угнанные машины

Российский автомобиль возглавил рейтинг наименее угоняемых в РФ легковушек

Источник: Газета.ru