В национальную платежную систему "Мир" вошли 176 российских банков

В национальную платежную систему Мир вошли 176 российских банков

Участниками национальной платёжной системы "Мир" стали 176 российских банков. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин на совещании в верхней палате парламента.

"На сегодняшний день 176 банков являются участниками системы, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир"", - цитирует его ТАСС. Сенатор также напомнил, что в Государственную думу внесён законопроект, направленный на дальнейшее развитие национальной платёжной системы.

Напомним, в середине января стало известно, что несколько крупных российских банков планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир", поскольку это может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру и противоречит антимонопольному законодательству. В Федеральной антимонопольной службе, в свою очередь, заявили, что перевод всех социальных выплат бюджетникам на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке и ущемлению прав граждан на распоряжение собственными деньгами.

Как считают в Центробанке, перевод всех выплат бюджетникам на карты российской национальной платёжной системы не нарушает принципы конкуренции, поскольку затрагивает только сферу бюджетных выплат, для которых государство вправе устанавливать порядок их получения. Меры не приведут к доминированию одних игроков на рынке в ущерб другим.

Российская национальная платежная система "Мир" заработала с 1 апреля 2015 года. Её решили создать после того, как у некоторых отечественных банков возникли сложности с работой международных платёжных систем Visa и MasterCard из-за введённых США санкций.