В новогодние праздники 38 домашних животных проглотили елочную мишуру

В новогодние праздники 38 домашних животных проглотили елочную мишуру

В период новогодних праздников в Саратовской области елочную мишуру проглотили 24 собаки и 14 кошек. Об этом было заявлено на пресс-конференции начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова. По его словам, в период праздников от бешенства было вакцинировано 17 собак и котов, еще 19 владельцев животных обратились за оформлением документов для транспортировки своих питомцев.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались, как фермеры и жители сел могут остановить распространение опасного вируса. На это Частов заявил, что многие хозяева не задумываются о культуре содержания животных. "Держите сколько угодно животных, только соблюдайте правила. Традиционное ведение животноводства иногда пересиливает логику, хотя мы советуем жителям опасных районов заводить не свиней, а крупный и мелкий рогатый скот и птицу. У нас есть примеры, когда люди заводили индюшек и мы не оставим их без внимания - будем привлекать птицефабрики для реализации мяса птицы, выращенного в домашних условиях", - пояснил ветеринар.

Говоря о распространении бешенства, Частов подчеркнул, что основными переносчиками смертельной инфекции традиционно являются лисы, которые забегают в деревни и дерутся с котами и собаками. При этом в случае уменьшения поголовья лис в регионе молниеносно увеличится число грызунов. Единственным способом борьбы в данной ситуации является вакцинация домашних животных. Для того, чтобы уменьшить число заражения диких зверей, ветеринары вынуждены раскладывать специальную вакцину. "Отдельно скажу, что в случае, если непривитое домашнее животное напало на человека, то его хозяин будет привлечен к административной ответственности", - рассказал Частов.