В новый "Василискъ" вошли "литературные маргиналы"

Презентация 7-го выпуска ежегодного литературно-художественного альманаха "Василискъ" прошла в баре "Ленинград". Альманах, средства на издание которого собирают сами авторы, выполнен в стилистике самиздата, с графическими иллюстрациями.

Составители отмечают, что, в отличие от предыдущих, в данном сборнике представлено всего три саратовских автора, акцент в подборке сделан на сетевых авторов, представляющих литературный процесс в столице и регионах.

"Мы пытаемся отследить эстетические и духовные связи Саратова с современным русскоязычным литературным пространством, - прокомментировал технический редактор выпуска Александр Александров. - Мы отбирали малоизвестные произведения разных лет, которые не были опубликованы или были выпущены очень давно небольшим тиражом".

"Главная идея "Василиска" – создание редакторской концепции маргинальной литературы, - пояснил редактор альманаха Дмитрий Голин. – Мы стараемся публиковать авторов, которые отвечают критериям литературной маргинальности. Они не выпячивают себя на авансцену, а уходят от репрезентативности моментов литературного процесса. Это авторы, близкие к контрастному мимимализму".

Пример тому - самарская творческая группа "Веселье Ебинизера", созданная в 2001 году.  Она занимается самиздатом маргинальной литературы (в основном поэзии). Наибольший интерес Ебинизеров вызывают темы "насилия и разврата", а также смерть, алкоголизм, социальная деградация и другие вещи, вызывающие отвращение.

"Группа не выписывается в самарский мэйнстрим, для нее характерен пародийный концептуальный момент, - продолжает Голин. - Авторов интересует трансформация поэтического процесса как способ выявления скрытых смыслов, подвергшихся осквернению и обесцениванию в условиях литературного рынка".

Из присутствующих маргиналов от литературы самым запоминающимся было выступление поэта-перфомансиста Александра Гоголева-Поволжского, "монстра и гордости Саратова", как он сам себя именует. Александр надел на себя самодельную картонную маску, напоминающую голову оленя и начал причитать: "Ах, олень мой, оленек – из Суоми паренек…" Затем, пародируя тексты песен известных советских ВИА, Гоголев похвалил метал-группу "Cannibalcorps", назвав ее брутальное творчество очень интересным и своеобразным. "А что у вас?" - задал себе вопрос поэт и честно признался: "Я не могу похвастаться творчеством, особенно музыкой". Экспрессивная декламация сопровождалась размашистыми жестами и срыванием рубашки.

Остальные поэты скромно читали слэмовые тексты по листочку, некоторые аккомпанировали себе на гитаре.
 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции