В области из продажи изъяли 7 тысяч литров "Боярышника"

В области из продажи изъяли 7 тысяч литров Боярышника
жительница дома № 9 по улице Чемодурова Ленинского района с изъятой продукцией

В ходе борьбы с незаконным оборотом контрафактной алкогольной продукции в Саратовской области в 2016 году было наложено штрафов на общую сумму 7 миллионов 728 тысяч рублей. Об этом на пресс-конференции рассказала инспектор отдела управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ ГУ МВД России по Саратовской области Татьяна Краснова.

По словам выступающей, с учетом штрафов, наложенных в прошлые годы, всего с нарушителей была взыскана еще большая сумма - 7 миллионов 891 тысяча рублей. За незаконный оборот спиртосодержащей продукции было возбуждено 195 административных дел. Всего из продажи было изъято 410 500 литров нелегального спиртного.

Краснова рассказала, что после массового отравления алкогольной настойкой ""Боярышник" в Иркутске, в результате которого погибли 76 человек, сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области предприняли меры. В частности, с 17 по 31 декабря на территории региона прошли рейды по выявлению мест реализации такой продукции. Всего был изъят 7251 литр аналогичной жидкости по типу лосьонов. "Алкоголь был расфасован в таре от 0,1 литра до 1,5 литра. Был даже случай, когда спиртное продавалось в пятилитровых бутылках",- рассказала выступающая. Рейды проводились вместе с сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора.

Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Саратовской области Максим Кузьмин отметил, что в 2016 году в регионе было возбуждено 149 уголовных дел за преступления в данной сфере. 90 дел было возбуждено за производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности, 9 — за производство немаркированной продукции и 11 — за подделку акцизных марок. "Работа в данном направлении ведется. Сейчас отмечается спад в реализации контрафактной алкогольной продукции", - резюмировал Кузьмин.

Первый заместитель начальника управления потребительского рынка министерства экономического развития области Валерий Топчев рассказал, что снижение объемов продажи поддельного алкоголя стало возможным благодаря введению системы ЕГАИС. По словам чиновника, на данный момент в городах области 99,4% торговых точек, которые должны были систему установить, уже сделали это. В сельских поселениях ЕГАИС начнет работать с 1 июля 2017 года.