В областном суде началось рассмотрение дела об истязании и убийстве Саши Родина

В областном суде началось рассмотрение дела об истязании и убийстве  Саши Родина
свидетельница

В Саратовском областном суде начался процесс по делу об истязании и убийстве семилетнего Саши Родина. В совершении преступления подозревается 22-летний отчим мальчика Владимир Ефимов, который, по версии обвинения, систематически избивал ребенка и издевался над ним. Также на скамье подсудимых находится мать погибшего Мария Родина, которая, зная о происходящем, не предприняла никаких мер для спасения сына и не воспрепятствовала совершению преступления.

В начале заседания подсудимые пояснили, что ранее не имели проблем с законом и оба имеют среднее специальное образование. Также мать погибшего Мария Родина рассказала, что прописана в Ростове-на-Дону, а в Саратове проживала у своего гражданского супруга. После этого адвокат Владимира Ефимова попросил суд приобщить к материалам дела три характеристики его клиента. Данное ходатайство было удовлетворено судом, после чего прокурор огласил суть обвинительного заключения. Подсудимый Владимир Ефимов признал себя виновным частично. Его адвокат сообщил, что подсудимый умышленно причинил тяжкий вред здоровью, который повлек смерть потерпевшего, однако не совершал убийства. В свою очередь, Мария Родина не признала вины в истязании и заявила, что только оставила ребенка в опасности. Адвокат Родиной также заявил, что в материалах дела нет доказательств того, что его клиентка причастна к сговору с Ефимовым, направленному против ребенка.

Первым допрошенным свидетелем стал медбрат, который выезжал на вызов к ребенку в день смерти. "Это было утро, к нам поступил сигнал об умирающем ребенке на 1-й Дачной. Бригада состояла из трех человек — врача, меня и водителя. Около дома нас встречал подсудимый. Лишних вопросов мы ему не задавали, было не до этого. Мы не знали, кем он приходится пациенту. На полу сидела женщина с ребенком на руках, мальчик был завернут в полотенце. В ходе осмотра мы констатировали смерть, ребенок погиб за час до нашего визита. Мы увидели отеки и застарелые синяки, которые были везде — начиная от головы заканчивая ногами, спина вообще была вся синяя, даже фаланги пальцев и пятки были синие. Нам пришлось попросить мать отойти от ребенка, потому что она мешала. Сразу же мы вызвали полицию. В ходе дальнейшего диалога Ефимов признался, что таким образом наказывал ребенка за плохое поведение. По поводу травмы головы подсудимый заявил, будто мальчик бежал, упал и ударился об трубу, однако имеющиеся повреждения говорили о другом характере травм", - рассказал свидетель. Адвокат Ефимова поинтересовался у медика, кто вызвал бригаду на место происшествия, на что свидетель заявил, что это сделал подсудимый. Также свидетель пояснил, что ребенок был совершенно голый, при этом Ефимов был "совершенно спокоен".

Еще одним допрошенным свидетелем стала владелица дома, который снимали подсудимые. По словам квартирной хозяйки, в момент съема жилья Ефимов заявил, будто будет жить с женой и ребенком. "Он заснял дом и выслал фотографии своей подруге в Ростов, в итоге в феврале я отдала ему ключи", - рассказала хозяйка дома. Также она призналась, что не заходила внутрь дома после того, как туда въехали квартиранты, и не видела, чтобы они выходили на улицу с ребенком. "У меня было впечатление, что Мария очень довольна переездом: она смотрела на него влюбленными глазами, держала за руку. Я думала, что у них все хорошо", - пояснила допрашиваемая. Женщину удивило, что соседи не слышали звуков ударов и плача ребенка, а потому произошедшее стало для нее настоящей неожиданностью.