В облдуме предложили заменить капитальный ремонт обветшавших домов на "поддерживающий"

22 марта 2018, 15:57
В облдуме предложили заменить капитальный ремонт обветшавших домов на поддерживающий
© domchel.ru

Из программы капремонта домов Саратовской области планируется исключить здания с износом более 70%. Такой законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы областной думы.

Документ представил автор — депутат Леонид Писной. Он добавил, что из программы планируется исключить дома, на ремонт которых требуется больше определенной суммы, которую еще предстоит установить.

"После того, как этот раздел появится, при очередной корректировке эти дома исключат из программы, неиспользованные средства, которые собрали жильцы, им возвращаются. В течение 6 месяцев органы исполнительной власти должны будут принять решение по их судьбе. Это не означает переселение из аварийного жилья, но эти дома исчезнут из программы капремонта. Для них потребуется не столь затратная программа поддерживающего ремонта, но это будет куплет из другой песни", - пояснил автор.

По словам Писного, новый закон минимизирует расходы фонда капремонта, особенно по тем домам, где "вероятность возврата денег равна 20-25%". Он добавил, что в регионе достаточно много домов с площадью до 1000 кв.м., но они стоят первыми в программе, поскольку срок их эксплуатации превышает 50-60 лет.

Сотрудница представительства губернатора Дарья Космачева заметила, что собственников домов освобождают от уплаты взносов только если дом признают аварийным. По ее словам, законопроект нужно дорабатывать.