В обновленном парке в Вольске предложено установить плавучий фонтан и вертикальные клумбы

В обновленном парке в Вольске предложено установить плавучий фонтан и вертикальные клумбы
один из проектов реконструкции парка / © ИА "Версия-Саратов"

Специалисты саратовских вузов представили варианты проектов благоустройства и озеленения обновленного парка в Вольске. Предложения были озвучены на встрече с председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным.

Сотрудница СГАУ, выступая перед собравшимися, заявила, что проект вуза "ориентирован на культурно-историческую среду Серебряного века". Инициаторы предложили разбить парк на несколько зон, добавить классические вазоны, а у ротонды разместить площадку для молодоженов с "деревом любви и верности".

В целом планировку предложили не менять, в зоне рядом с водой высадить ивы. Кроме того, в спортивной зоне могут установить выдвижные трибуны, которые в сложенном виде будут представлять собой тренажеры, подобные шведским стенкам. Также в парке предложено добавить танцевальную площадку и расширить границы пруда.

По словам выступающей, "жители Вольска хотят видеть парк в английском виде". В связи с этим на пруду необходимо будет установить небольшой остров, а в самом парке разместить беседку и колоннаду с навесом, где будут фотографироваться молодожены. Кроме того, архитекторы предложили установить площадки со световыми фонтанами и мобильные биотуалеты.

Еще один проект, который подготовили специалисты СГАУ, предполагал установку веревочного парка в зоне экстремальных видов спорта. Там же могут разместить трассы для электрокаров с гаражами для машин. На территории летнего кинотеатра было предложено установить трибуны, которые бы автоматически раскладывались. Зимой на этой территории могут заливать каток. Еще в парке планируют установить арт-объект — карету для свадебных фотосессий.

Свои наработки представили и специалисты СГТУ. Дизайнеры и архитекторы предложили разделить всю территорию на историческую, ностальгическую и современную зоны. В парке могут быть проложены велодорожки, а в зоне размещения военной техники — цветник в виде Георгиевской ленты.

Под фотосессии для влюбленных было предложено оборудовать шатер, а одну из клумб оформить в форме планеты Земля. В зоне военной техники специалисты вуза предложили установить вертикальную клумбу в виде звезды, а на пруду — плавучий фонтан с подсветкой. В спортивной зоне можно было бы разместить прокат сигвеев, роликов и велосипедов — эти предложения были указаны в проекте вуза.

Вольские общественники в свою очередь попросили высадить в парке плодовые деревья и установить ларек для сувениров.