В Общественной палате быстро обсудили 10 законопроектов, чтобы успеть к началу послания президента

В Общественной палате быстро обсудили 10 законопроектов, чтобы успеть к началу послания президента
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошли нулевые чтения, на которых было рассмотрено 10 законопроектов. Председательствующий Николай Скворцов призвал оперативно поработать, чтобы успеть до начала послания президента РФ Владимира Путина, которое начнется в 13 часов по местному времени.

3iS-xXyOA7A.jpg

Сначала общественники оперативно рассмотрели изменения в областные законы об Общественной палате и о культуре. Затем были одобрены технические поправки в закон о мировых судьях. Из судебных участков Новоузенского и Пугачевского района нужно исключить некоторые населенные пункты в связи с тем, что они перестали существовать.

На нулевых чтениях поддержали и внесение изменений в закон о порядке обнародования и вступления в силу правовых актов органов госвласти Саратовской области. В случае расхождений в документах при опубликовании в различных источниках эталонным и правильным считается тот текст, который размещен на официальном портале правовой информации.

Затем участники заседания обсудили изменения в федеральный закон “О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Представитель Госжилинспекции призналась, что не очень понимает смысл поправок, так как критерии проверок и так были прописаны и работают. В итоге общественники решили отклонить эту законодательную инициативу как недостаточно обоснованную.

Восьмой вопрос касался внесения изменений в федеральный закон о безопасности использования и содержания лифтов и подъемных платформ для инвалидов. Представитель Гостехнадзора сообщила, что сейчас “в административном кодексе нет наказания за неправильную эксплуатацию лифтов”. Теперь законопроект предлагает назначить наказание. Однако чиновница сочла часть штрафов слишком высокими.

Представитель Гостехнадзора также обратила внимание общественников, что многие управляющие компании уходят в малый бизнес и в отношении них уже нельзя проводить плановые проверки.

“Если в АТСЖ Ленинского района 800 лифтов, планово их состояние не проверишь”, - заявила она. После рассмотрения проектов федеральных законов о внесении изменений в жилищный кодекс нулевые чтения завершились.