В "паучьей" схеме работы управления Ростехнадзора будет разбираться антимонопольная служба

В паучьей схеме работы управления Ростехнадзора будет разбираться антимонопольная служба
На фото: Евгения Победоносцева / © genprokufo.ru

В "паучьей" схеме работы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора будут разбираться сотрудники Федеральной антимонопольной службы России. Об этом говорится в ответе, который пришел в редакцию из управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Напомним, 6 февраля 2017 года наше издание опубликовало материал под заголовком "Дорогой паука: кому достаются лакомые куски саратовских новостроек". В статье рассказывалось о подозрительной схеме согласования организаций, допущенных Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора до проведения теплотехнических испытаний.

По нашим данным, управление согласовало заявки лишь семи фирм, большинство из которых находятся в Москве. Сильно возросла стоимость проведения испытаний. Из-за этого начиная с 2015 года в Саратовской области практически перестали выдавать допуски на ввод в эксплуатацию энергоустановок в многоэтажках, а тепло в дома саратовцев, по словам застройщиков, "подается только через прокуратуру".

Журналистское расследование выявило, что все согласованные управлением Ростехнадзора фирмы могут быть связаны между собой. Между тем, заявки от саратовских компаний были забракованы, из-за чего проведение теплотехнических испытаний новостроек оказалось практически монополизировано.

Этой публикацией заинтересовались в федеральном Ростехнадзоре. Там была начата внутренняя проверка, которая до сих пор не завершена. В ходе этой проверки Нижне-Волжское управление Ростехнадзора удалило со своего официального сайта скандальный реестр фирм, допущенных надзорным ведомством до проведения теплотехнических испытаний в Саратовской области и в ряде других регионов. 

Однако, как выяснилось, "паучья" схема продолжает работать и дальше. В редакцию нашего издания обратились представители строительной фирмы из Волгограда, которые рассказали, что, несмотря на удаление реестра фирм с сайта надзорного ведомства, испытания продолжают осуществлять лишь определенные компании. "Цены на это там называются просто космические", - признался собеседник издания.

Между тем, публикация "Дорогой паука: кому достаются лакомые куски саратовских новостроек" продолжает курсировать по надзорным органам. Так, из Генеральной прокуратуры статья была "спущена" на уровень региона. Оттуда ее перенаправили в управление в Южном федеральном округе.

В ответе, подписанном заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Евгенией Победоносцевой говорится, что публикация была направлена для рассмотрения в Ростехнадзор России и в Федеральную антимонопольную службу. Здесь же отмечается, что приказ руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева, в соответствии с которым и был создан скандальный реестр допущенных фирм, является лишь "локальным правовым актом, регулирующим вопросы внутренней организации работы управления".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?