В правительстве хотят более чем в тысячу раз повысить сборы с голливудских картин

В правительстве хотят более чем в тысячу раз повысить сборы с голливудских картин
надпись Hollywood на калифорнийских холмах

Государству нужно вводить новые меры по поддержке отечественного кино и ограничивать прокат голливудских блокбастеров, заявил на пресс-конференции министр культуры РФ Владимир Мединский.

Чиновник напомнил, что министерство может расчищать прокат от зарубежного кино под российские ленты и фильмы-кинособытия: с 2016 года ведомство имеет право не выдавать прокатные удостоверения на даты, которые уже заняты премьерой с похожей тематикой.

Тем не менее, по мнению Мединского, таких мер недостаточно, и в прокат по-прежнему выходит слишком много голливудских фильмов. Как именно министерство планирует бороться с засильем иностранного кино на российских экранах, чиновник говорить отказался.

Директор государственного Фонда кино Антон Малышев на той же пресс-конференции заявил, что сейчас порог прохода голливудского кино в российский прокат очень низкий: сумма госпошлины при получении прокатного удостоверения составляет лишь 3,5 тыс. рублей. По словам Малышева, сейчас чиновники обсуждают идею увеличить эту сумму более чем в тысячу раз - до 5 млн рублей.

В 2016 году российские кинотеатры показали 585 фильмов, из них 413 – иностранные. Сборы в России превысили 49 млрд руб., почти 82% этой суммы пришлось на зарубежное кино. В 2015 году доля российского фильмов была ниже – меньше 18%, сообщают "Ведомости".

Напомним, в конце прошлого года появилась информация о том, что министерство культуры РФ может обязать театры ставить русскую классику