Сегодня во время семинара по энергоэффективности в здании министерства строительства и ЖКХ Саратовской области рассказали, как можно сэкономить на системах отопления.
Начальник отдела развития коммунальной инфраструктуры регионального министерства строительства и ЖКХ Владислав Малянов рассказал, что в Саратовской области есть возможность поставить в котельные современное оборудование с помощью энергосервисных компаний. «Затраты понесут они. А мы на выходе получим повышение качества жизни населения», — заявил Малянов.
Директор агентства по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области Владимир Федечкин пояснил, что переоборудовать котельные предлагается с помощью программы повышения энергоэффективности, которая работает в губернии в течение 4 лет.

Он привел в пример ситуацию с Ершовским районом, где за 6 миллионов установили 4 новые модульные котельные и смогли добиться экономии средств, задействовав средства энергосервисных компаний с помощью «энергосервисных контрактов». По данным Федечкина, по такому контракту приглашенная организация может сделать документы и установить модульную котельную. За счет этого за год объекты, например, районная больница, могут экономить более миллиона рублей. Новыми котельными можно управлять с помощью смартфона или планшета. «Наша задача — сокращение расходов бюджета на энергетические ресурсы», — добавил Федечкин.
Затем он продемонстрировал видеоролик о программе с комментарием первого зампреда правительства Саратовской области Вадима Ойкина. «В прошлом году на программу повышения энергоэффективности потратили порядка 142 млн рублей. Она работала в 25 районах области. На сегодняшний день сэкономить удалось 45 млн. В этом году программа реализуется в 19 районах, на нее потратят 80 млн рублей. Сэкономленные средства мы можем направлять на продолжение модернизации системы отопления. В 2019 году планируется задействовать программу еще в 19 районах на 150 объектах», — сказал Вадим Ойкин.
Чиновники призвали глав районов участвовать в программе. Федечкин добавил, что в этом году 99 объектов соцсферы уже включены в программу. «О результатах вы слышали. Мы — всего лишь механизм. Мы ведем обследование оборудования, составляем смету, рассчитываем потребности объекта в энергии и делаем часть работ по модернизации. А в большей степени работами занимаются подрядчики, выбранные на конкурсной основе. Ситуация в районах области на объектах коммунального хозяйства, конечно, должна меняться, и мы готовы в этом помогать», — подытожил Федечкин.