В правительстве ожидают рост цен на зерно и овощи из-за подорожания ГСМ на 20%

В правительстве ожидают рост цен на зерно и овощи из-за подорожания ГСМ на 20%
© ИА Версия-Саратов

Посевная площадь в Саратовской области в 2018 году превысит 3,8 млн гектаров. Об этом на заседании правительства региона заявил зампред Алексей Стрельников. По его словам, почти 60% составят зерновые и зернобобовые культуры. На площади 1,3 млн гектаров высадят технические культуры, в том числе на 1,16 млн гектара - подсолнечник, 11,8 тысячи гектаров - сахарная свекла, 30,2 тысячи гектаров - овощи и бахчевые культуры. Ожидается, что по итогам года удастся собрать 4,6 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн подсолнечника, 421 тысяча тонн сахарной свеклы, 321 тысяча тонн картофеля, 470 тысяч тонн овощей и бахчевых.

По словам Стрельникова, в области насчитываются 17,7 тысячи тракторов, 7,3 тысячи плугов, 10,3 тысячи культиваторов. Готовность машинно-тракторного парка составляет 89%.

Зампред сообщил, что для сохранения урожая 2018 года подготовлено площадей на 6,9 млн тонн продукции. На посевную кампанию, по предварительной оценке, требуется более 11 млрд рублей. Приступить к весенне-полевым работам планируется после 20 апреля.

Выступающий также остановился на проблемах в отрасли. Одной из них стал рост цен на горюче-смазочные материалы. По словам Алексея Стрельникова, за год цены выросли на 20%. "Это серьезный удар по себестоимости продукции", - добавил чиновник и заявил, что проблему озвучивали в Москве.

Кроме того, в регионе рост тарифа на электроэнергию составит около 15-18%. "Есть риски, связанные с работой комбината хлебопродуктов", - пояснил он. Выступающий добавил, что куб воды для аграриев вырастет до 5 рублей. Это может стать проблемой для мелиоративного комплекса, пояснил Стрельников, но заверил, что "полевые работы пройдут с должным качеством".