Глава гидрометцентра Михаил Болтухин: "Такого марта не было более 70 лет"

Глава гидрометцентра Михаил Болтухин: Такого марта не было более 70 лет
Михаил Болтухин / © ИА "Версия-Саратов"

Уходящая зима в Саратовской области имела много особенностей. Об этом на заседании правительства региона заявил глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. Он напомнил, что в марте выпало 40 мм осадков — 160% от месячной нормы. В целом за зиму в области выпало 204 мм осадков — 123% от нормы.

"Такого марта не было более 70 лет", - заявил синоптик. По его словам, в некоторых районах выпала двойная норма осадков.

Запасы воды в снеге превысили норму на 38%, пояснил выступающий. По его словам, почва промерзла в районах от 48 до 121 см. Болтухин отметил, что лед с рек области полностью уйдет с 17 по 22 апреля.

До конца недели в Саратовской области будет наблюдаться устойчивый характер погоды. Осадков будет выпадать 2-5 мм в сутки. Днем температура воздуха составит +3...-2 градуса, ночью -4...-9 градусов. Начиная со 2 апреля, среднесуточная температура устойчиво перейдет нулевую отметку.

Михаил Болтухин рассказал, что при худшем сценарии вода на реках в области поднимется на 6 метров.

Ранее администрация Саратова провела опрос населения. Горожан спросили, считают ли они прошедшую зиму аномальной. По информации мэрии, 68% респондентов ответили "да". 30% участников опроса сочли прошедшую зиму обычной, а еще 2% затруднились с ответом.

Напомним, температура воздуха в марте 2018 года в Саратове была самой низкой за последние 10 лет. Болтухин также заявлял, что прошедшая зима была аномально холодной, притом на большей части европейской территории России. Погодным аномалиям была посвящена статья "Утомленные холодом", опубликованная ИА "Версия-Саратов".