В правительстве рассказали, кто будет разрешать строить в Саратове здания выше 10 этажей

28 декабря 2017, 16:59
В правительстве рассказали, кто будет разрешать строить в Саратове здания выше 10 этажей
ЖК VolgaSky / © ИА "Версия-Саратов"

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области прокомментировало региональные нормативы градостроительного проектирования, утвержденные губернатором Валерием Радаевым.

Напомним, документ, предусматривающий ограничение на возведение зданий выше 10 этажей, должен вступить в силу с 1 января 2018 года (пункт, касающийся этажности – с 1 октября следующего года). Грядущие изменения вызвали волну возмущения в строительной отрасли региона. Жители области составили петицию против запрета на строительство высоток.

В комментарии Минстроя говорится о том, что основной целью создания региональных нормативов является "установка минимально допустимого уровня обеспеченности жителей условиями для комфортного проживания".

"Регулирование застройки, связанное с ограничением этажности, позволит сохранить территорию, необходимую для обеспечения архитектурного единства новых построек с исторически сложившейся средой и даст импульс к качественно новому развитию территории города. С учетом рассмотрения экспертным сообществом, застройщиками  и девелоперами в проект были внесены изменения, которые касались, в первую очередь, ограничений по высотности и количества парковочных мест", - отмечают чиновники. 

Напомним, в утвержденных губернатором нормативах прописано, что отклонения от предельных параметров по этажности возможны для развития застроенных территорий, в целях комплексного освоения земельных участков, для обеспечения жильем обманутых дольщиков и для завершения инвестиционных проектов.

Как пояснили ИА "Версия-Саратов" в правительстве, нормативы предусматривают не запрет на строительство высоток, а лишь ограничение. По словам специалиста Минстроя, застройщику необходимо будет согласовывать разрешение на превышение этажности в органах местного самоуправления. Соответственно, в областном центре такие разрешения должна выдавать администрация Саратова.

Пункт об участии в этом процессе градостроительного совета Саратовской области из окончательного варианта нормативов был исключен.