В прокуратуре озаботились "зоновской" культурой в школах

В прокуратуре озаботились зоновской культурой в школах
Олег Световой / © ИА Версия-Саратов

Заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой озаботился тем, что в саратовские школы проникает уголовная культура. По словам сотрудника надзорного ведомства, о проблеме он и его коллеги узнали после публикации статьи на эту тему в одном из СМИ. При этом прокурор не стал говорить, о каком именно учебном заведении идет речь.

В публикации говорилось, что в учебном заведении сложилась система отношений между учениками, которая базировалась на "зоновских" понятиях — в частности, среди детей появлялись "смотрящие", которые собирали со школьников деньги. Световой попросил родителей детей незамедлительно сообщать о таких фактах в прокуратуру. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания коллегии по подведению итогов работы ФСИН за прошлый год.

В ходе выступления высокопоставленный сотрудник прокуратуры рассказал о нарушениях, которые стали известны его подчиненным в ходе проверки колоний. В частности, оказалось, что в ИК №№ 11 и 33 "нет приватности справления естественных надобностей". "Нужно установить простейшую перегородку, чтобы не давать Европейскому суду по правам человека возможности нас оштрафовать", - заявил Световой.