В рамках госпрограммы в Саратовскую область переселились 16 тысяч человек

В рамках госпрограммы в Саратовскую область переселились 16 тысяч человек
Наталья Соколова

В Саратовском музее краеведения подвели итоги творческого конкурса "Дом. Дерево. Дитя". В нем принимали участие жители, перебравшиеся в Саратовскую область в рамках программы переселения соотечественников.

Перед собравшимися выступил директор музея Евгений Казанцев. Презентовав учреждение культуры, он предложил переселенцам "окунуться в глубину истории". Выступающий напомнил, что на территории Саратовской области находятся уникальные археологические памятники, жили уникальные люди, происходили уникальные события. "Мы хотим, чтобы вы ушли с пониманием того, что именно Саратовская область уникальна в своей истории, развитии, чтобы у вас появилась внутренняя душевная потребность прийти сюда вновь", - сказал он.

Слово также было предоставлено министру занятости, труда и миграции Саратовской области Наталье Соколовой. "Нашей стране требуется долгосрочный проект демографического развития, наращивания потенциала, освоения территорий", - сказала она. Чиновница подчеркнула, что для региона рост численности населения — один из основных приоритетов. По ее словам, многие министерства и ведомства ищут дополнительные механизмы, которые бы позволили улучшить демографическую ситуацию и привлечь в область наибольшее количество "людей, разделяющих наши традиции и взгляды".

"Саратовская область — лидер в работе в этом направлении", - отметила Соколова. Она напомнила, что за шесть лет в рамках программы переселения соотечественников в область приехали 16 тысяч человек. По этому показателю область — лидер в Приволжском федеральном округе. "Мы обладаем уникальным историческим, природным и культурным потенциалом. У нас огромное количество людей в спорте, культуре, науке. Этим надо гордиться, это обязательно нужно знать", - сказала чиновница.

Наталья Соколова поблагодарила переселенцев за активность, талант, заинтересованность и неравнодушие, а также за участие в конкурсе. "Вы волею судеб, правильным выбором оказались на территории региона, где зима — это зима, а лето — это лето", - сообщила министр. Она вручила грамоты и подарки победителям в номинациях "За лучшее селфи", "За лучший рассказ "Экскурс в новую Родину"", "За лучший рисунок".