Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в рамках посещения Новобурасского района провел выездное совещание, посвященное вопросам развития рыбного хозяйства региона. По итогам совещания Валерий Радаев поручил создать специальную комиссию по проблемам рыбного хозяйства при зампреде Соловьеве. Перед ним он посетил частные пруды предпринимателя Дмитрия Захарова. Бизнесмен рассказал, что пришел в этот бизнес в 1991 году, начав с покупки трактора в кредит. "Сам сел за рычаги, делали все на глаз", - добавил он. Теперь в хозяйстве помимо прудов, самый большой из которых занимает 35 га, а самый маленький - 14, есть кукурузные и просяные поля. На них выращиваются компоненты для кормов рыб.
На прошедшем после осмотра совещании зампред областного правительства Александр Соловьев рассказал, что в Саратовской области наблюдается большой дефицит собственной рыбы. Так, при норме потребления в 18 килограммов рыбы в год на душу населения, в регионе выращивается в прудах лишь по 0,7 килограмма на каждого жителя. Еще около 2 килограмм вылавливается из Волги. Однако, по словам чиновника, во многом здесь виновата статистика. "Рыбы на самом деле намного больше, просто она не учтена. Мы дали задания муниципалитетам подсчитать всех, кто занимается рыбой", - пояснил зампред.
"Со статистикой все понятно, вы ей занимайтесь. Но вопрос состоит в другом - даже если у нас не 2,8 кг на человека, а 3, то все равно, где брать еще 10-15 кг?" - поинтересовался глава региона. Зампред ответил, что прудов в области достаточно, чтобы обеспечить все население области. "Если у нас даже прудов достаточно, то нужно просто брать и делать", - парировал Валерий Васильевич.
Губернатор отметил, что значимой проблемой является продажа рыбы в другие регионы, пока не перекрыт областной спрос на этот продукт.