В регионе хотят законодательно ввести дневной "тихий час"

28 января 2018, 16:01
В регионе хотят законодательно ввести дневной тихий час
© Youneed.com.ua

В саратовскую областную думу внесен документ, который изменит закон "Об административных правонарушениях". В частности, речь идет о поправках в так называемый "закон о тишине".

"Каждый имеет конституционные права на жилище, на отдых и досуг, которые предполагают, что находясь в своем жилище, гражданин может пользоваться покоем и тишиной. Указанные понятия имеют широкое толкование и не связаны с определенным уровнем звукового воздействия, поскольку не сами по себе сильный шум, громкое звучание музыки и тому подобное, а нарушение тишины и покоя приводят к ущемлению прав граждан на отдых и досуг", - сказано в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что действующий закон устанавливает период, когда нельзя шуметь, с 21:00 до 9:00, но этого недостаточно. К тому же, там не прописаны положения о культурно-массовых и публичных мероприятиях, спасательных и других неотложных работах.

"Период тишины" хотят расширить на время с 13:00 до 15:00, а также с 19:00 до 21:00.

В это время нельзя будет проводить ремонтные, строительные, погрузочные и другие работы, играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, взрывать петарды и фейерверки. Также нарушителями будут считаться люди, у машин которых сработала звуковая сигнализация, но они ее не выключают.

За несоблюдение закона граждан будут штрафовать на 1-2 тысячи рублей, должностных лиц – на 2-4 тысячи рублей, а юридических лиц – на 15-20 тысяч рублей.

"Проект не запрещает проведение в это время аварийных, спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действия по предотвращению правонарушений, а также проведение публичных, культурно-массовых и других общественных мероприятий", - говорится в проекте закона.

Автором инициативы является глава областной прокуратуры Сергей Филипенко. До 16 февраля документ будет проходить антикоррупционную экспертизу.

Напомним, саратовский "закон о тишине" принят в начале 2014 года.

Материалы по теме:

За нарушение тишины ночью хотят ввести штрафы до 100 тысяч рублей

За повторное нарушение тишины ночью граждан могут начать штрафовать на 30 тысяч рублей