За нарушение тишины ночью хотят ввести штрафы до 100 тысяч рублей

За нарушение тишины ночью хотят ввести штрафы до 100 тысяч рублей
Кадр из х/ф «День сурка» / © Columbia pictures

В Госдуму внесен законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение тишины в ночное время с максимальным штрафом в 100 тысяч рублей. Если документ будет принят, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья.

Проект закона обяжет соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения и на их территории, в жилых зонах. Погрузочные, строительные, ремонтные и прочие шумные виды работ нельзя будет проводить до 7 утра.

Исключение составят действия, направленные на ликвидацию или предотвращение аварий, ЧС, стихийных бедствий, обеспечение безопасности и прочее. Также не запретят ночные культурно-массовые мероприятия и "действий, связанных с совершением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний", которые не противоречат законодательству РФ.

За нарушение тишины граждане должны будут заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

Чтобы обеспечить единообразие, предлагается распространить законопроект на все субъекты РФ. Сейчас в каждом регионе установлено свое "время тишины". Например, в Саратовской области это период с 21:00 до 9:00. Контроль и соответствующие полномочия передадут полицейским.

Об этом сообщает "РИА Новости".

В нашем регионе шум в упомянутое выше время может обойтись физическим лицам в 1-2 тысячи рублей, должностным – в 2-5 тысяч рублей, юридическим – в 15-30 тысяч рублей.

В прошлом году администрация областного центра и УМВД по Саратову подписали соглашение о взаимодействии, которое позволит полицейским реагировать на бытовых дебоширов, а также нарушителей тишины и покоя местных жителей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?