В регионе может появиться селекционный научный центр

К посевной 2018 года в Саратовской области заготовлено около 300 тысяч тонн семян и 19 тысяч из них относятся к элитной категории. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил замминистра сельского хозяйства региона Александр Зайцев. По его словам, под озимыми находятся около миллиона гектаров земли: 14 тыс тонн из элитной категории засеяны на площади 160 тыс гектаров. Из них 12 тыс тонн пойдут на продажу.

Сейчас у Саратовской области есть 163 тысячи тонн семян яровых, зернобобовых и зерновых. На весенний посев потребуется около 150 тыс тонн семян. "Что касается производителей семян подсолнечника, то девяти из них планируется направить 9 млн рублей господдержки. Если раньше выдавали субсидию по объему закупленных семян, то сейчас учитывается посевная площадь", - добавил Зайцев и отметил, что необходимо пропагандировать местные гибриды и усилить работу по внедрению в производство сортов, подходящих для нашего региона.

Директор НИИ Юго-Востока Сергей Гапонов рассказал, что в Саратовской области может появиться федеральный научный центр, занимающийся селекцией. Как заметил Гапонов, в НИИ Юго-Восток скоро могут войти Ершовская и Краснокутская опытные станции.

Напомним, 8 февраля о возможности появления в Саратовской области научного центра РАН сообщал губернатор Валерий Радаев.

"Сейчас мы ведем подготовку кадровых селекционеров. Занимаемся развитием сортов сельскохозяйственных культур. Будем стараться обеспечивать регион аграрной продукцией. Мы подали заявки на госиспытания зернового сорго, твердых сортов пшеницы, которые предусмотрены для обеспечения нашей области", - рассказал доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики СГАУ им. Вавилова Александр Субботин.

Начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Саратовской области Алексей Дорогобед напомнил о грядущей посевной. "Скоро начнется посевная, и хозяйственники могут покупать у нас семена без опаски. Но, прежде чем производственники начнут работать, пусть прежде поинтересуются, что можно сеять и в каком регионе. Узнавайте, какие сорта рекомендованы и у кого их можно приобрести", - заметил Дорогобед и сообщил о прохождении саратовскими сортами винограда "Люси" и "Амурский прорыв" государственной экспертизы.