В регионе насчитали более 50 аварийных домов-памятников культуры

28 марта 2018, 12:32
В регионе насчитали более 50 аварийных домов-памятников культуры
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области насчитывается 52 аварийных дома, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Об этом на заседании рабочей группы заявила депутат Алевтина Лосина. Она также напомнила, что на Огородной есть расселенные дома, которые нельзя снести, поскольку они являются объектами культурного наследия. Кроме того, есть такие же сооружения с износом более 70%. "И любоваться мы ими не можем, и жить в них проблематично", - отметила народная избранница.

PgUbUESaIB4.jpg
Алевтина Лосина

Проблемой является необходимость проведения историко-культурной экспертизы, на которую нет денег. Алевтина Лосина сообщила, что в Москве на эти цели тратят денег меньше, чем в Саратове. Это обусловлено тем, что в столице фирмы берут целые кварталы, в которых проводят экспертизы, а в Саратове — только отдельные дома.

"Почему в Москве так делают, а у нас нет?" - спросила она.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин ответил:

"Почему так делает Москва? Она много что делает. Это государство в государстве".

"Давайте так не будем говорить", - призвала Лосина и напомнила, что такой подход законом не запрещен. Глава управления пообещал уточнить этот вопрос в федеральных структурах.

Продолжая, Алевтина Лосина напомнила, что в 2018 году для управления просили выделить 28 млн рублей. По факту выделили только 7 млн рублей, отметила депутат. Ее коллега Сергей Курихин заметил, что только на центральную часть города требуется 50-60 млн рублей. Депутат Владимир Есипов предложил сжечь все расселенные дома, которые не являются памятниками, но потом повернулся к журналистам и пояснил, что пошутил. Депутат Леонид Писной напомнил, что с начала года уже пять раз горели расселенные ветхие дома на Огородной. Парламентарий предположил, что городские власти ждут, пока такие здания сгорят.

"Леонид Александрович, какие крамольные вещи вы говорите", - отреагировал главный архитектор Саратова Виталий Желанов.