В регионе насчитывается около 175 тысяч должников за электроэнергию

Основные неплательщики за электроэнергию по Саратовской области делятся две группы: управляющие компании и теплоснабжающие организации. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор по реализации электроэнергии и мощности ПАО "Саратовэнерго" Дмитрий Болотин.

По его словам, в компании есть сведения, что население платит управляющим компаниям. "Мы не сидим на месте, работаем. В последнее время мы двигаемся в направлении привлечения руководителей УК к уголовной ответственности", – добавил он.

"Есть один пример. Одного такого руководителя оштрафовали на крупную сумму. А он алименты платит, еще за что-то и мы с него по 100 рублей в месяц имеем", – рассказал гендиректор ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков.

 

Q78Tm77Zagk.jpg
Дмитрий Болотин

 

"Группа водоснабжающих предприятий особо не изменилась. Как был там "Саратовводоканал", так он там и остался. По итогам работы 2017 года, до концессии, они снизили долги более чем на 40 миллионов рублей. Тут единственный механизм – это взыскание в судебном порядке или ограничение", – отметил Болотин.

Также он добавил про ситуацию с областным УФСИН. "Как бы ситуация не вышла из-под контроля. 0 рублей за два месяца. Прогноз состояния задолженности на 1 марта будет составлять порядка 80 миллионов. Если сегодня-завтра не начнут платить — мы предпринимаем меры вплоть до привлечения руководителей к административной ответственности за то, что они не предпринимают меры", – рассказал он.

Глава компании Алексей Щербаков добавил, что за январь было отключено 350 абонентов. "Должников-абонентов было 175 тысяч. Процесс отключения очень непростой, затраты велики. Было три судебных отмены. УФАС, прокуратуры и другие ведомства к нам по-хорошему не относятся. Нам предъявляют вину за то, что мы неправильно посчитали на 4 копейки", – заявил Щербаков.