В регионе предложили отменить ограничения на проверки ТСЖ и ЖСК

В регионе предложили отменить ограничения на проверки ТСЖ и ЖСК
Наталья Даниленко

В Саратовской области снимут ограничения на проверки ЖСК и ТСЖ в рамках жилищного и муниципального контроля. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании комитета по строительству и ЖКХ облдумы. Перед собравшимися выступила зампред городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко. Она напомнила, что на сегодняшний день законодательство ограничивает проверки в отношении таких кооперативов и товариществ.

Чиновница отметила, что на территории Саратова работают порядка 449 ТСЖ, в управлении которых находится 1200 домов. При этом практически в каждом доме есть доля муниципалитета. Кроме того, в областном центре действуют 487 ЖСК, под управлением которых находятся 489 домов. Это необходимо, чтобы "более оперативно рассматривать обращения граждан", - пояснила Наталья Даниленко.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо напомнил, что общественники рассмотрели и поддержали инициативу. "У нас возрастут возможности проверок. Но проверки настолько неэффективны, люди не знают, сколько денег собирается, куда идут. Прозрачность не обеспечивается. Надо отдельно собраться и посмотреть суть контроля", - предложил он.

В результате комитет одобрил законопроект.