В регионе снижается количество трудовых мигрантов

28 апреля 2016, 12:20
В регионе снижается количество трудовых мигрантов
Наталья Соколова

В 2015 году в Саратовской области резко снизилось количество трудовых мигрантов из-за рубежа. Об этом на заседании правительства региона рассказала министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. По ее словам, в 2014 году по разрешительным документам на работу в Саратовской области было привлечено 14 тысяч иностранцев, из них 9 тысяч работали по патентам. В 2015 году всего было привлечено 8,7 тысячи человек. Министр объяснила это тем, что приоритет при трудоустройстве отдается гражданам России.

В то же время сборы по трудовым патентам в 2015 году составили 113 млн рублей, которые попали в региональный бюджет. В 2014 году эта цифра составляла 77 млн рублей. Наталья Соколова отметила, что областные власти готовы продолжать программу по возвращению соотечественников на уровне 2,5 тысяч человек в год.

С докладом также выступил министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. Он рассказал о договоренности с ректорами вузов о мониторинге отчисленных студентов из институтов, университетов и академий, которые приехали в Саратов из северо-кавказских республик. "Чтобы отчисленные прогульщики не болтались здесь", — пояснил он.