В регионе установят максимально возможные штрафы для продавцов электронных сигарет и безалкогольных энергетиков

В регионе установят максимально возможные штрафы для продавцов электронных сигарет и безалкогольных энергетиков
© smokershop.ru

В Саратовской области введут ответственность за продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них. Кроме того, наказание грозит тем, кто будет продавать безалкогольные энергетики на территории медицинских, образовательных и физкультурно-оздоровительных учреждений. Об этом на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению заявил представитель областной прокуратуры Алексей Шкромада. Он напомнил, что запрет был принят еще весной, но ответственность не была установлена.

Документ рассматривался на заседаниях рабочих групп и комитетов, на которых от депутатов поступили предложения по способам наказания для нарушителей. Председатель комитета Владимир Писарюк пояснил, что в изначальной версии проекта штрафы были гораздо меньше, чем в конечной. "Сейчас они находятся на максимальном пределе", - пояснил народный избранник и подчеркнул, что федеральный закон не позволяет установить еще большие штрафы.

В результате штрафы за торговлю безалкогольными энергетиками в указанных местах для физических лиц составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей, для юридических лиц — 10-30 тысяч рублей. За торговлю "вейпами" физлиц будут штрафовать на 3,5-5 тысяч рублей, должностных лиц - на 6-10 тысяч рублей, юридических лиц — на 15-40 тысяч рублей.