В Росгвардии началась первая в истории ведомства внезапная проверка боеготовности

В Росгвардии началась первая в истории ведомства внезапная проверка боеготовности
Фото: Рамиль Ситдиков / © «РИА Новости»

В Росгвардии началась первая в истории ведомства внезапная проверка боевой готовности. Она проводится по решению главнокомандующего войсками нацгвардии генерала Виктора Золотова.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на департамент ведомства по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества, в ходе проверки будет отработана готовность к борьбе с диверсионно-разведывательными группами, террористами и экстремистами. Кроме того, планируется проверить охрану особо важных государственных объектов энергетики, промышленности и транспорта.

В боеготовность приведены все органы управления, соединений, воинских частей и подразделений Росгвардии на территории России. Подразделения и части ведомства своевременно начали выполнять поставленные перед ними задачи, отметили в департаменте.

Действия по нейтрализации условных террористов будут отрабатываться войсками оперативного назначения, спецназа и разведки Росгвардии с использованием бронетехники. Руководство ведомства призывает автомобилистов быть внимательными на трассах при движении войсковых колонн, следующих в учебные центры и на полигоны. Проверка начнётся в Центральном федеральном округе, а затем будет продолжена в других федеральных округах России.

Напомним, о создании войск национальной гвардии (Росгвардии) президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года. Основной задачей новой структуры стали поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Новая структура была преобразована из внутренних войск, к ней также отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана. Росгвардия получила право применять силу, в том числе открывать огонь на поражение без предупреждения, в чрезвычайных ситуациях для пресечения беспорядков.