В Роскачестве рассказали, как правильно хранить гречку и другие «антикризисные» запасы дома

Роскачество рассказало о правилах хранения круп и муки в домашних условиях. Список рекомендаций опубликован на сайте организации.

«Все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. <…> Когда речь идет про обычную кухню, то достаточно стабильной комнатной температуры, сухого воздуха, отсутствия прямого солнечного света и соблюдения срока годности», — пояснила главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Злоевева.

Главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При этом содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Цельные крупы хранятся лучше, чем размолотые, а самые нестойкие — пшено, геркулес и овсяные хлопья.

Эксперты Роскачества советуют хранить крупы в герметичных закрытых ёмкостях, лучше всего — на нижних полках. Ёмкости необходимо периодически проверять и не ставить их рядом с сухофруктами — в последних могут быть вредители, потому их тоже необходимо хранить в закрытых ёмкостях.

Для длительного хранения лучше выбирать муку меньшей влажности — чем она выше, тем благоприятнее условия для различных микроорганизмов. Муку лучше хранить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура для влажной муки — около 10 градусов Цельсия. Ухудшает качество муки и свободный доступ воздуха, а при хранении более 6 месяцев могут измениться ее хлебопекарные свойства. Мука сухая и средней сухости может сохранять качество и свойства в течение 6—8 месяцев.

Напомним, ранее эксперты «Росконтроля» рассказали, сколько хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита» — гречка, рис, пшено, консервы и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции