В Роспотребнадзоре заявили, что Набережную Космонавтов открыли для прогулок, потому что она «относится к улицам». Это не так

В Роспотребнадзоре заявили, что Набережную Космонавтов открыли для прогулок, потому что она «относится к улицам». Это не так
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на брифинге по борьбе с коронавирусом представитель регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева объяснила, почему в Саратове открыли для прогулок Набережную Космонавтов, но по-прежнему держат под замком парки. По словам чиновницы, набережная «по градостроительному плану относится к улицам». И якобы именно поэтому было решено открыть её для прогулок.

Однако согласно карте градостроительного зонирования, правил землепользования и застройки районов города Саратова набережная (на участке от Ротонды до памятника Гагарину) относится к территориальной зоне Р1 «зона озелененных территорий общего пользования» (парки, сады, скверы). Новая набережная (участок от Ротонды до улицы Вольской) относится к зоне Р1.1 «зона развития озелененных территорий общего пользования» (парки, сады, скверы).

Отметим, что к категории Р1 также относятся сад «Липки», Детский парк, Городской парк, Парк Победы. При этом все эти места по-прежнему закрыты для посетителей, в отличие от Набережной Космонавтов. Матвеева неоднократно подчеркивала, что парки и скверы горожанам разрешат посещать лишь на третьем этапе снятия ограничений.

В пресс-службе мэрии пообещали проверить информацию о зонировании города и позже предоставить комментарий.