В России будет создана единая электронная база преступлений

В России будет создана единая электронная база преступлений

К 2022 году в России будет создана единая федеральная база данных о зарегистрированных преступлениях. С её помощью будет обеспечен независимый мониторинг деятельности правоохранительных органов. Об этом заявил начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров.

"Речь идет о появлении в правоохранительных органах (СКР, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС, ФСИН) автоматизированных рабочих мест, позволяющих быстро и корректно вводить статистику в общую базу", - сообщают "Ведомости". Сервис также позволит любому гражданину подавать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и следить за ходом расследования в онлайн-режиме.

База данных будет разработана в рамках федеральной целевой программы "Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики" (ГАС ПС), расчитанной на 2018-2022 годы. По предварительным данным, её бюджет составит 9,3 млрд до 11 млрд рублей. Сейчас целевая программа находится на согласовании в правительстве.

Нынешняя система учёта преступлений базируется на устаревших технологиях: данные вносятся от руки в бумажные карточки. "Это должны делать следователи, чего на деле практически никогда не происходит", - пояснил изданию Инсаров. Из-за этого, по его словам информация в официальных базах достаточно условна и легко поддается манипуляциям: заявления граждан могут отказаться регистрировать, дела снимают с учета и меняют квалификацию, а число раскрытых преступлений, наоборот, приумножают.

Программное обеспечение для учёта преступлений уже разработано Генпрокуратурой. С 2013 года оно проходит тестирование в 6 пилотных регионах, а с 2015 года к ним присоединился ещё 21 регион.