В России для корректной работы новой схемы возмещения по ОСАГО может появиться финансовый омбудсмен

В России для корректной работы новой схемы возмещения по ОСАГО может появиться финансовый омбудсмен

Для защиты прав потребителей различных финансовых услуг на российском рынке может появиться финансовый уполномоченный. Об этом рассказал руководитель службы Центробанка РФ по защите прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас проходит реформа страхового рынка, переход на так называемое натуральное возмещение по ОСАГО. Эта новая форма взаимодействия страховой компании и потребителя услуги, то есть страхователя, с нашей точки зрения, должна быть поддержана появлением независимого института рассмотрения споров между потребителем и страховой компанией", - отметил он и добавил, что новый уполномоченный станет специальным внесудебным органом урегулирования спорных вопросов.

"Омбудсмен по своей сути - это внесудебный орган, который обладает специальными полномочиями, который очень хорошо понимает специфику отдельных финансовых рынков, в данном случае страхования, и который может быстро и справедливо принять решение в интересах той стороны, которая права. Это не всегда потребитель, это может быть и страховая компания", - уточнил Мамута.

Институт финансового омбудсмена существует во многих странах мира и, по его мнению, уже доказал свою эффективность, поскольку в результате сокращается время рассмотрения споров по сравнению с судебным процессом и снижаются издержки. "При этом качество решения достаточно высокое", - добавил Мамута, рассказав, что рассматривается возможность постепенного введения новой должности, начать при этом планируют с сегмента моторного страхования.

Напомним, в Кремле раскритиковали поправки в закон об ОСАГО.