В России хотят штрафовать за злоупотребление правом на митинги

В России хотят штрафовать за злоупотребление правом на митинги
Несогласованная акция сторонников Алексея Навального 5 мая в Саратове / © ИА Версия-Саратов

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий штрафы до 100 тыс. рублей за злоупотребление правом на проведение митингов. Авторами инициативы выступили депутаты от "Единой России" Александр Грибов, Дмитрий Вяткин и Алена Аршинова. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности Госдумы.

Штрафовать предлагается за "подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения". Также наказывать предлагается тех, кто не сообщает в органы власти об отмене мероприятий или не соблюдает сроки, в которые это необходимо делать.

Штраф для граждан составит от 5 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

"В последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлении принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, как отмечают депутаты, для исполнения обязанностей по охране порядка на публичных мероприятиях тратятся бюджетные деньги – устанавливаются металлодетекторы, оплачивается работа сотрудников органов правопорядка и медиков. В качестве примера авторы документа привели случай, который произошёл в декабре 2017 года в Санкт-Петербурге. Там было подано 660 уведомлений о проведении публичных мероприятий в одном и том же месте. Каждое из мероприятий должно было проходить одну минуту.

Параллельно на рассмотрение Госдумы вносится ещё один законопроект - обязывающий организатора публичного мероприятия в случае отказа от проведения уведомить об этом уполномоченный орган власти не позднее чем за день.

Напомним, 10 мая стало известно, что депутаты от "Единой России" предлагают ввести наказание за привлечение подростков к участию в несанкционированных митингах. Организаторам акции за это будет грозить 15 суток ареста или штраф до 500 тыс. рублей.